Autoridades da Grã-Bretanha e da Irlanda
estão investigando como hambúrgueres de carne bovina vendidos em grandes
cadeias de supermercados dos dois países foram contaminados com carne
de cavalo.
A contaminação foi descoberta pelas
autoridades de saúde da Irlanda, que examinaram 27 produtos diferentes e
constataram que 10 deles tinham traços de DNA de cavalos e 23 continham
DNA de porcos.
Os hambúrgueres com DNA de cavalo haviam sido produzidos em dois frigoríficos irlandeses e em um de Yorkshire, na Inglaterra.
Segundo as autoridades dos dois países, o
consumo dos hambúrgueres não trazia riscos à saúde, mas os produtos já
foram retirados das prateleiras dos supermercados.
Atitude responsável
Em uma das amostras pesquisadas, a carne de cavalo representava 29% do conteúdo total de carne de um hambúrguer congelado.
Além dos hambúrgueres, também foram
testados 31 outros produtos com carne bovina, como tortas, um curry e
uma lasanha, dos quais 21 apresentaram traços de DNA de porcos.
O diretor de proteção ao consumidor da
Autoridade de Segurança dos Alimentos da Irlanda (FSAI, na sigla em
inglês), Raymond Ellard, afirmou que várias investigações estão em curso
para determinar o que ocorreu.
"As empresas tiveram uma atitude muito
responsável. Elas voluntariamente retiraram os produtos da venda, assim
como os supermercados", disse.
"Uma longa cadeia de investigações está em
curso agora para verificar todos os ingredientes usados nesses
produtos, de onde eles vieram e como a contaminação cruzada pode ter
ocorrido", disse.
Explicação plausível
Para o diretor-executivo da FSAI, Alan
Reilly, há uma explicação mais plausível sobre a presença de DNA de
porcos nos produtos, já que carnes de diferentes animais são processadas
nos mesmos locais, mas ainda não existe uma explicação para a presença
de carne de cavalo, que não é processada nos frigoríficos em questão.
"Na Irlanda, não faz parte de nossa
cultura comer carne de cavalo e, portanto, não esperamos encontrá-la em
um hambúrguer", disse. "Da mesma forma, para alguns grupos religiosos,
ou pessoas que se abstêm de comer carne de porco, a presença de traços
de DNA de porcos é inaceitável", afirma.
O ministro da Agricultura da Irlanda,
Simon Coveney, disse que o consumo dos hambúrgueres não traz riscos à
saúde dos consumidores e afirmou que o país tem "provavelmente o melhor
controle e os melhores padrões de higiene alimentar do mundo".
Os frigoríficos investigados afirmam que
nunca compraram ou processaram carnes de cavalo e estabeleceram uma
investigação própria sobre dois fornecedores europeus.
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